Nachfolgend möchten wir Sie darüber informieren, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen und die bei uns angebotenen Services nutzen. 

 



1.  Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Website verantwortlich ist:

     Brakon Ingenieure GmbH
     Eichwaldstraße 92
     34123 Kassel
     Tel.: + 49 (0)561/9219354-0
     info@brakon-ingenieure.de 
     www.brakon-ingenieure.de
     www.brakon.eu

 

2.  Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

a)  Aufrufen der Website

Wenn Sie unsere Website aufrufen, werden je nach auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen für den Server unserer Website bereitgestellt. Diese Informationen werden nicht verwendet, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Die nachfolgenden Informationen werden automatisch in einem Log-File erfasst und bis zur automatisierten Löschung dort gespeichert:

     -  Datum und Uhrzeit des Aufrufs,
     -  Name und URL der abgerufenen Datei/Seite,
     -  IP-Adresse und Hostname des zugreifenden Rechners,
     -  Website, von welcher der Zugriff erfolgt ist (Referrer-URL),
     -  Browsertyp und Version, verwendetes Betriebssystem
     -  und der Name Ihres Access-Providers.

Die vorgenannten Informationen werden für die Bereitstellung einer reibungslosen und komfortablen Nutzung der Website, zur Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität und zu anderen administrativen Zwecken genutzt. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6, Abs. 1, S. 1, Buchst. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Ferner folgt die Rechtmäßigkeit der Datenerhebung aus Art. 6, Abs. 1, S. 1, Buchst. b) DS-GVO, sofern wir Ihnen die Informationen auf unserer Website im vorvertraglichen und ggf. bereits zu einem vertraglichen Stadium zur Verfügung stellen. 

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie in den nachfolgenden Ziffern 3 – 5 dieser Datenschutzerklärung.

b)  Nutzung des Kontaktformulars

Wenn Sie unser Kontaktformular für eine Anfrage nutzen möchten, sind wir zwecks Bearbeitung darauf angewiesen, dass wir Kontaktdaten, mittels derer wir Sie erreichen können, für die Bearbeitung Ihrer Anfrage speichern. Nach Erledigung Ihrer Anfrage werden die im Kontaktformular eingegebenen Daten gelöscht, es sei denn, diese werden für ein im Anschluss begründetes Vertragsverhältnis benötigt oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten stehen der Löschung entgegen.

Mit der Nutzung des Kontaktformulars willigen Sie ein, dass wir Ihre Daten verarbeiten, um Ihre Anfrage zu erledigen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf der Basis Ihrer Einwilligung ist Art. 6, Abs. 1, S. 1, Buchst. a) DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung gemäß Art. 7, Abs. 3, S. 1 DS-GVO jederzeit mit sofortiger Wirkung widerrufen. Hierfür genügt eine einfache formlose Erklärung auf dem für Sie einfachsten Weg an die Kontaktdaten unter Ziff. 1.

3.  Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden und Informationen der Daten Ihres Besuches enthalten. Durch den Einsatz von Cookies erlangen wir allerdings keine unmittelbare Kenntnis von Ihrer Identität. Die Cookies dienen dazu, die Nutzung unserer Website für Sie angenehmer zu gestalten. Die Rechtsgrundlage hierfür sind die berechtigten Interessen aus Art. 6, Abs. 1, Buchst. f) DS-GVO. Im Falle der Vertragsanbahnung oder eines laufenden Vertragsverhältnisses folgt die Rechtsgrundlage zudem aus Art. 6, Abs. 1, S. 1, Buchst. b) DS-GVO.

Die meisten Browser sind automatisch für die Nutzung von Cookies voreingestellt. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass überhaupt keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder aber vor der Speicherung immer ein Hinweis erscheint, ob ein Cookie angelegt wird. Bei der Deaktivierung der Nutzung von Cookies stehen Ihnen möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Website zur Verfügung.

4.  Google Maps

Wir setzen auf unserer Website den Dienst Google Maps ein, um unseren Standort aufzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung bereitzustellen. Google Maps ist ein Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: „Google“).

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstes Google Maps ist Art. 6, Abs. 1, Buchst. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung der Funktionalität unserer Website.

Google garantiert durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“), dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei einer Datenverarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden. Nähere Informationen zu der Zertifizierung finden Sie hier:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active 

Um die Darstellung des Dienstes von Google zu optimieren, wird bei der Darstellung bestimmter Schriftarten eine Verbindung zu einem Google-Server in den USA oder an einem anderen Standort hergestellt. Sofern Sie den Dienst Google Maps über unsere Website aufrufen, speichert  Google  über  Ihren  Internet-Browser  ein  Cookie auf  Ihrem  Endgerät. Wenn  über  den Dienst Google Maps unser Standort angezeigt und/oder eine Anfahrtsbeschreibung erstellt wird, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten ggf. auch auf Servern in den USA oder anderen Ländern verarbeitet. Google kann durch diese Datenverarbeitung ermitteln, von welcher Website aus Ihre Anfrage gesendet wurde und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist. Wenn Sie bei Google mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, kann es zu dem sein, dass Google die Anfrage mit Ihrem Google-Account verknüpft. Sie können die Datenverarbeitung verhindern, wenn Sie in den Einstellungen Ihres Internet-Browser die Installation von Cookies deaktivieren (siehe auch zuvor unter Ziff. 3).
 
Die  Nutzung  von  Google  Maps  unterliegt  den  Google-Nutzungsbedingungen und den Geschäftsbedingungen von Google Maps. Weitergehende Information bietet Google hier an: 
https://adssettings.google.com/authenticated
https://policies.google.com/privacy

5.  Analysedienste

Der Hosting-Betreiber unserer Website, die Firma STRATO, erfasst die Zugriffe auf die Seiten der Webserver der Firma STRATO insgesamt. Diese anonymisierte, allgemeine Statistik wird sodann auf unsere Website heruntergerechnet und uns im Rahmen einer Analyse zur Verfügung gestellt. Hierbei erhalten wir Informationen über die Seitenzugriffe auf unsere Domain, die Referer-URLs, die eingesetzten Browser und Clients. Eine Verbindung der Zugriffe zu personenbezogenen Daten wird nicht hergestellt. Eine über die vorstehenden Punkte hinausgehende spezifische Analyse findet beim Besuch unserer Website nicht statt. Die Rechtsgrundlage hierfür sind die berechtigten Interessen aus Art. 6, Abs. 1, Buchst. f) DS-GVO, da wir mittels dieser Analyse die von uns angebotenen Inhalte verbessern möchten.

6.  Weitergabe von Daten

Eine über die vorgenannten Punkte hinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, wenn Sie uns zuvor gemäß Art. 6, Abs. 1, Buchst. a) DS-GVO hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben, oder ein sonstiger Grund nach Art. 6, Abs. 1, Buchst. c) - f) DS-GVO vorliegt.

7.  Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft (Art. 15 DS-GVO) über Ihre personenbezogenen Daten sowie damit zusammenhängende Informationen zu verlangen. Darüber hinaus können Sie die Berichtigung (Art. 16 DS-GVO) und die Löschung (Art. 17, Abs. 1 DS-GVO) Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Sie können zudem verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt (Art. 18 DS-GVO) wird. Ferner haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten von der verantwortlichen Stelle zu erhalten oder diese an eine andere verantwortliche Stelle übermitteln zu lassen (Art. 20 DS-GVO). 

Sie haben zudem in bestimmten Fällen das Recht, Widerspruch (Art. 21 DS-GVO) gegen die Datenverarbeitung einzulegen. Eine gemäß Art. 6, Abs. 1, S. 1 Buchst. a) DS-GVO erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit sofortiger Wirkung gemäß Art. 7, Abs. 3, S. 1 DS-GVO widerrufen. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine einfache Mitteilung an den unter der Ziff. 1 genannten Adressaten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie eine Beschwerde an die nachfolgende für uns zuständige Aufsichtsbehörde richten:

     Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
     Prof. Dr. Michael Ronellenfitsch
     Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
     Gustav-Stresemann-Ring 1

     65189 Wiesbaden
     Tel.: 0611/1408-0
     Fax: 0611/1408-611
     https://datenschutz.hessen.de

8.  Datensicherheit

Zur Gewährleistung der Datensicherheit auf unserer Website verschlüsseln wir diese nach dem SSL Verfahren gemäß dem aktuellen Stand der Technik. Im Übrigen setzen wir geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ein, um die zufällige oder vorsätzliche Manipulation, den teilweisen oder vollständigen Verlust, die Zerstörung oder den unbefugten Zugriff Dritter auf Ihre Daten zu verhindern. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Ferner sind alle von uns beauftragten Dienstleister mittels entsprechender vertraglicher Vereinbarungen verpflichtet, geeignete Maßnahmen nach dem aktuellen Stand der Technik zur Verhinderung der vorgenannten Risiken zu treffen.

9.  Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juli 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.
Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann von Ihnen hier abgerufen und ausgedruckt werden. 

 


Brakon Ingenieure GmbH          Tel.:  +49 (0)561/9219354-0          E-Mail:  info@brakon-ingenieure.de